蟹とえのきのあんかけ玉子丼 レシピ・作り方

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liqueur
生姜が効いた蟹とえのきの玉子丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カニほぐし缶
1缶(50g)
えのき
1/2株
3個
☆片栗粉
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
150ml
ごま油
大さじ1
少々
胡椒
少々
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    卵を溶き解し、カニ缶と合わせます。
  2. 2
    油をひいたフライパンで半分にカットしたえのきを炒めて塩、胡椒をし、えのきがしんなりしてきたら手順1を流し入れます。
    卵に火が通ってきたら中央に寄せ集めてひっくり返します。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、火からおろしてご飯に乗せます。
    空いたフライパンに合わせた☆を入れ、とろみが付いたら火からおろしてご飯に回し掛けます。

きっかけ

蟹と卵の相性が良いので、更にエノキも加えて玉子丼にしました。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
玉子丼えのき

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/19 09:04
椎茸つかって参考にしました(*´︶`*)ごちそうさまでした(*´ω`*)
ラムちゃん1224

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