材料(2人分)
- 鳥レバー
- 200g
- しょうがスライス
- 5枚
- ニラ
- 1束
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鳥レバーを一口大に切って10分位牛乳につける。
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- 2
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- 水で洗う。切った口から血みたいのが出てくるからそれを取り除く。その後キッチンペーパーなどで水気を取る。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れレバーを炒める。
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- 4
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- 周りが火が通って白くなってきたら、しょう油、砂糖、酒、みりん、しょうがを入れる。
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- 5
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- グツグツなってきたらアルミホイルで落し蓋をして弱火で5分。
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- 6
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- 5センチ位の巾に切ったニラを入れてまた落し蓋をして3分。
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- 7
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- 落し蓋をとり中火から強火で炒める。汁が少なるなるまで加熱して完成。
きっかけ
前はレバーだけで煮ていたんだけどニラも入れてみたら美味しかった、
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