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鶏つくねとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

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Maki-pullup
普段の食事でもタンパク質が取り入れられます。甘く柔らかい春キャベツのレシピにもおすすめです。

材料(2〜3人分)

鶏胸ひき肉
300g
長ネギ
1本
生姜
一欠片
☆片栗粉
大1
☆酒
大2
☆塩
小1/2
400ml
味噌
大2
出汁パック
1袋
キャベツ
2枚
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作り方

  1. 1
    【とりつくね】
    ①長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。
    ②鶏胸ひき肉に①と☆を全て入れ混ぜる。
    つくねの種の完成です。
    ③つくねは半量だけ使います。半量は冷凍保存用です。
  2. 2
    【味噌汁】
    鍋に水を入れて湯を沸かし、出汁パックを入れて煮出す。3分ほどしたら出汁パックを取り出す。
    キャベツは細切りにします。
  3. 3
    つくねの種を食べやすい大きさにスプーンですくって鍋に落とす。
  4. 4
    つくねに火が通ったらキャベツを入れ、さらに煮る。最後に味噌を加えて少し煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

つくねは多めに作って保存しておくと便利ですよ! 生姜がたっぷり入っているので味噌汁とも相性抜群です! タンパク質もたっぷり取れますよ。 冷凍保存したつくねの種は1習慣を目安に使ってください。小分けに丸めて冷凍保存しても便利です。

きっかけ

キャベツの味噌汁のレパートリーを増やしたくて、作り置きもできるつくねと味噌汁に入れてみました。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つくね鶏むね肉
料理名
鶏つくねとキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Maki-pullup 自体重トレーニングを取り入れた身体作りをしています。 妊娠と卵巣のう腫をきっかけに自然食中心の食事に変えました。無添加・化学調味料なし、肉・卵・乳製品なしのレシピを紹介します。 また、今までの野菜やタンパク質を多く食べられるレシピや、ワークアウト後にサッと作れるレシピもご紹介してます!消防士の夫もお気に入りのレシピです。 皆さんの参考になれば嬉しいです♪

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