材料(10個人分)
- 合挽き肉
- 300g
- おからパウダー
- 100g
- 牛乳
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダオイル
- 大さじ1
- 大葉
- 30枚
- 卵
- 1or2個
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ☆サラダオイル(必要に応じて)
- 適量
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎをオイルをひいたフライパンで透き通るまで炒めたら、粗熱を取り、刻んだ大葉、溶き解した卵、☆以外の残りの材料と捏ね合わせます。
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- 2
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- 手順1を小判型に成形し、☆をひいたフライパンで蓋をして蒸し焼きにします。
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- 3
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- 両面返して焼き色が付いたら、火からおろします。
きっかけ
おからパウダーを使ったハンバーグを作ろうと思い、彩りと香りに大葉を加えました。
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