大根と豆腐と長ネギの生姜風味味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5センチ
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- だし
- 小さじ2杯
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ4杯
- 生姜の絞り汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を細切り、豆腐をさいの目切り、長ネギを小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水の大根と長ネギと豆腐を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、だしを入れて10分くらい煮ます。
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶かしながら入れて、生姜の絞り汁を入れたら完成。
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁を入れると風味が良くなります。
きっかけ
風邪ぎみだったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません