大豆入りハンバーグ レシピ・作り方

大豆入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
ヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 1/3袋
  • 合挽肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ1杯
  • ☆パン粉 大さじ3杯
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 大さじ3杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 大豆の水煮をフードプロセッサーで潰します。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒めたら、お皿に広げて冷まします。
  3. 3 ボールに合挽肉と大豆の水煮と玉ねぎと☆を入れてよくこねます。
  4. 4 楕円に成形したら、キャノーラ油を入れたフライパンに入れて中火で焼きます。
  5. 5 こんがりと焦げ色ついたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6 15分くらい焼いたら、ハンバーグの真ん中に楊枝をさして透明な肉汁が出てきたら完成。

きっかけ

大豆の水煮があったので、ハンバーグに入れてみました。

おいしくなるコツ

大豆の水煮を入れると栄養満点なハンバーグが作れます。

  • レシピID:1530010362
  • 公開日:2019/01/17
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