豆腐と油揚げと生姜と長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜の絞り汁
- 少々
- だし
- 小さじ2杯
- 味噌
- 大さじ4杯
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目切り、長ネギを小口切り、油揚げを1センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水と豆腐と長ネギと油揚げを入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にして、だしを入れて5分くらい煮ます。
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶かしながら入れたら、生姜の絞り汁を入れて完成。
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁とお味噌汁がよく合います。
きっかけ
風邪ぎみだったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません