材料(2~3人分)
- 大根
- 10cmくらい
- にんじん
- 1/3本
- じゃが芋
- 1個
- しめじ
- 50g
- 豚肉こまぎれ
- 80g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 少々
- 水
- 300~500cc
- 酒
- 大さじ1杯
- 白だし
- 大さじ1杯
- だし入り味噌
- 大さじ2~3杯
作り方
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- 1
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- 鍋で豚肉を炒めます
※我が家の鍋はテフロン加工なので、炒め油は使わず、豚肉についている脂で炒めています
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- 2
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- 肉の色が変わってきたら、厚めいちょう切りにしたじゃが芋、いちょう切りにしたにんじんを加えてさらによく炒めます
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- 3
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- いちょう切りにした大根、小房に分けたしめじ、みじん切りにした生姜を加え、酒、水を入れて火を弱め、煮込みます
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- 4
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- 10~15分煮込んだら白だしと小口切りにした長ねぎを加えます
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- 5
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- 沸騰したら味噌を溶き入れ、火を止めて完成です
きっかけ
まだスーパーが開店する前に「豚汁作って!」と言われ…冷蔵庫にあるものだけでパパッと作りました。
簡単に作っちゃいましたが、意外と美味しいです。