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鳥モモ肉のレモンバターソースがけ レシピ・作り方

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ひよさん
脂の多い鳥モモ肉をレモンでさっぱり食べられます。お洒落風ですがすごく簡単に作れます。

材料(2人分)

鳥モモ肉
300グラム
白ワイン(あれば)
50グラムくらい
塩、胡椒
少々
ニンニクチューブ
一センチ
小麦粉
大さじ2
バター
10グラム
レモン汁
大さじ1くらい
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
乾燥バジル
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールに鳥モモ肉を一口サイズに切って入れる。
    そこに白ワイン、ニンニクチューブ、塩、胡椒、小麦粉を入れて全体に行き渡らせるように混ぜる。
  2. 2
    漬けている間に小さな器にバターを入れて電子レンジで20秒くらい温めて溶かす。そこにレモン汁、醤油、みりん、バジルを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて鳥モモ肉を皮目から焼いていく。
    裏側が焼けたら裏返して両面焼きます。
  4. 4
    焼けたら肉をお皿に盛ります。フライパンに残った油は2のレモンバターソースに入れます。
    それをお肉にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

レモンの量はお好みで調整してください。 ソースがあっさりなので肉の塩、胡椒の下味はしっかり目につけるとおいしいです。

きっかけ

夫からさっぱりした肉料理が食べたいとリクエストされたので

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ひよさん 2歳と0歳の子どもを育てています。ワガママ爆発期の長女と格闘しながらなんとか毎日ご飯を作っています。 子育て中のお母さんが隙間時間にパパッと作れる料理を載せていきたいと思います。 たまに子供用のご飯も☆

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