材料(3~4人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 1/2本
- ザラメ糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~3
- 昆布茶
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を食べやすい大きさに切りそろえ、水から火にかけて柔らかくなるまで茹でます
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- 2
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- イカの骨と腸を取り除きます
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- 3
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- 胴体の中もよく洗って、2㎝幅程度に切ります
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- 4
- 大根が柔らかくなったらザルにあげて茹で汁を捨てます
イカを切ったまな板の上に茹で汁を捨てると熱湯消毒も出来ます
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- 5
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- 鍋に水、ザラメ糖、酒を煮立たせます
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- 6
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- アルコールが飛んだら醤油を加えもう一度煮立たせます
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- 7
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- 大根と昆布茶を入れます
ここで少し煮汁と馴染ませます
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- 8
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- 大根に煮汁が馴染んできたらイカを加え、イカに火を通します
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- 9
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- 一度しっかりと冷まして全体の味が馴染んだら完成です
おいしくなるコツ
大根を下茹でしておくこと
イカは火が通ったらそれ以上加熱しないこと
きっかけ
イカが安売りしていたので作ってみました
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