イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三毛猫タンゴ
一度しっかりと冷ますことで味が染みて美味しくなります。

材料(3~4人分)

イカ
1杯
大根
1/2本
ザラメ糖
大さじ2
醤油
大さじ2~3
昆布茶
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切りそろえ、水から火にかけて柔らかくなるまで茹でます
  2. 2
    イカの骨と腸を取り除きます
  3. 3
    胴体の中もよく洗って、2㎝幅程度に切ります
  4. 4
    大根が柔らかくなったらザルにあげて茹で汁を捨てます
    イカを切ったまな板の上に茹で汁を捨てると熱湯消毒も出来ます
  5. 5
    鍋に水、ザラメ糖、酒を煮立たせます
  6. 6
    アルコールが飛んだら醤油を加えもう一度煮立たせます
  7. 7
    大根と昆布茶を入れます
    ここで少し煮汁と馴染ませます
  8. 8
    大根に煮汁が馴染んできたらイカを加え、イカに火を通します
  9. 9
    一度しっかりと冷まして全体の味が馴染んだら完成です

おいしくなるコツ

大根を下茹でしておくこと イカは火が通ったらそれ以上加熱しないこと

きっかけ

イカが安売りしていたので作ってみました

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物低カロリーおかずいか全般

このレシピを作ったユーザ

三毛猫タンゴ 思いついたとき簡単にできるレシピを心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする