材料(2人分)
- 流水麺(そば)
- 2人前
- きゅうり
- 1/2本
- ナス
- 2個
- 生わかめ
- ひとつかみ
- かまぼこ
- 1/2本
- 揚げ玉
- 大さじ2杯
- 小ねぎ
- 2本
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 流水麺をザルに入れて水洗いして、水気を切ります。
-
- 2
- きゅうりとかまぼこを細切り、ナスを薄切り、小ねぎを小口切りにします。
-
- 3
- 生わかめは水洗いしたら、沸騰したお湯で1分くらいサッと茹でて流水で冷やして水気を切り、食べやすい大きさに切ります。ナスは沸騰お湯で5分くらい茹でてザルに入れて水気を切ります。
-
- 4
- お皿に①と②と③と揚げ玉をのせます。
-
- 5
- めんつゆと水を混ぜ合わせたら④にかけて完成。
おいしくなるコツ
肉を使ってないのでさっぱりと食べられます。
きっかけ
暑いので冷たい麺類が食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません