小籠包風! ジューシーな本格シュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りし、サラダ油で炒める。
少し色がつくくらいまで。炒めたら粗熱を取る。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、すりおろし生姜、砂糖、コショウ、鶏ガラスープの素、ナンプラー、マヨネーズを入れる。
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- 3
- ボウルに粗熱を取った玉ねぎを入れてよく混ぜる。
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- 4
- スプーンでタネをすくい、シュウマイの皮で包む。
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- 5
- 蒸し器に水を入れ、クッキングシートを敷き、その上にシュウマイを並べて蒸す。(蓋をする)
1回目は中火で9分、2回目以降は7〜8分蒸す。
水の量を3回に1回くらいは調整しながら蒸す!
きっかけ
料理好きな人から教えてもらったレシピを自分好みにアレンジしました!
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小籠包風シュウマイ
家族、友人にも人気の一品です!