材料(5人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 豚こま肉
- 200グラム
- カレールー
- 半箱
- キャノーラ油
- 小さじ1杯
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2杯
- ガラムマサラ
- 少々
- ソース
- 小さじ2杯
- 水
- 600cc
- ご飯
- 5杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとじゃがいもを1口大のザクに切り、人参をいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎ、じゃがいも、人参、豚こま肉を炒めます。
-
- 3
- しんなりしてきたら、水を入れて沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、15分くらい煮ます。
-
- 5
- 具材が煮えたら、火を消してルーを溶かしながら入れます。
-
- 6
- ルーが溶けたら再び火をつけて、インスタントコーヒーとソースとガラムマサラを入れて弱火でかき混ぜながら20分くらい煮たら完成。
-
- 7
- ご飯にかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
ガラムマサラやソースやインスタントコーヒーを入れると大人向けなコクのあるカレーになります。
きっかけ
夕食に大人向けなカレーを作りました。