材料(4人分)
- 合挽き肉
- 100グラム
- じゃがいも
- 4個
- 水
- 小さじ1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2杯
- カレー粉
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に薄切りにしたじゃがいもと小さじ1杯の水を入れてラップをします。ラップに数カ所楊枝で穴を開けて、5分くらいチンします。
-
- 2
- じゃがいもが柔らかくなったら、フォークで潰します。
-
- 3
- フライパンに合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
- 潰したじゃがいもに③を入れて混ぜて、塩胡椒、顆粒コンソメ、カレー粉で味を整えます。
-
- 5
- 楕円に成型して、小麦粉→卵→生パン粉の順につけます。
-
- 6
- 170度の油できつね色にこんがりと揚げれば完成。
おいしくなるコツ
カレー粉や顆粒コンソメを入れてほんのり味つけの美味しいコロッケができます。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません