アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドーナツ
野菜をたくさん入れてヘルシーに作りました。

材料(4人分)

合挽き肉
400グラム
玉ねぎ
1個
えのき
1/2個
人参
1/2個
キャノーラ油
大さじ1杯
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2杯
塩胡椒
少々
1個
料理酒
大さじ2杯
⚪️ポン酢
大さじ5杯
⚪️砂糖
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参とえのきをみじん切りにして、フライパンにキャノーラ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、えのき、人参、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
  3. 3
    ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
  4. 4
    フライパンにキャノーラ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
  5. 5
    表面に焼き色がついたらひっくり返して、料理酒を入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら完成。
  6. 6
    ハンバーグを焼き終えたフライパンに⚪の調味料を入れて温まったらソースの出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜をみじん切りにして入れる事で野菜嫌いな子供も食べやすいハンバーグが出来ます。

きっかけ

野菜をなかなか食べない子供のために作りました。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする