材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 料理酒
- 大さじ2杯
- ⚪️ポン酢
- 大さじ5杯
- ⚪️砂糖
- 小さじ1/2杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参とえのきをみじん切りにして、フライパンにキャノーラ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。
-
- 2
- 厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、えのき、人参、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
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- 3
- ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
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- 4
- フライパンにキャノーラ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
-
- 5
- 表面に焼き色がついたらひっくり返して、料理酒を入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら完成。
-
- 6
- ハンバーグを焼き終えたフライパンに⚪の調味料を入れて温まったらソースの出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜をみじん切りにして入れる事で野菜嫌いな子供も食べやすいハンバーグが出来ます。
きっかけ
野菜をなかなか食べない子供のために作りました。
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