材料(2-3人分)
- 豚こま肉
- 200グラム
- ほうれん草
- 2束
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/4個
- 水
- 適量
- だし
- 小さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯〜3杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- えのきとほうれん草を3センチ幅、油揚げを1センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に豚こま肉、ほうれん草、油揚げ、えのき、水を鍋半分くらいまで入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、火を弱めてあくを取り、だしと醤油と塩を入れて味を調整します。
-
- 4
- 5分くらい煮て具材に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
あくをしっかりとると、豚こま肉の臭みがなくなります。
きっかけ
お肉を入れた汁物が食べたくなり、作りました。
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