材料(2人分)
- うどの皮
- 1本分
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- うどの皮を千切りにし、酢水(分量外、コツ参)に30分ほど浸してあく抜きをします。
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- 2
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- 油をひいたフライパンに、水気を切ったうどの皮、千切りにしたにんじんを入れて、さっと炒めます。
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- 3
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- ☆を加え、汁気が少なくなるまで炒めます。
-
- 4
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- 完成です。
おいしくなるコツ
酢水は1Lの水に大さじ1程度のお酢を入れて作ります。
きっかけ
うどの皮を捨てずに、きんぴらにしました。