シーフードマカロニグラタン レシピ・作り方

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liqueur
ベシャメルソースを簡単に手作りして作る備蓄食材グラタンです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

シーフードミックス(冷凍)
200g
ショートパスタ(ペンネ使用)
100g
☆バター
30g
☆薄力粉
30g
☆牛乳
300ml
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
☆ナツメグ
少々
とろけるチーズ
100g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    電子レンジ等で溶かしたバターに薄力粉、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え、牛乳を少しずつ注いで混ぜ合わせたら、どろっとするまで電子レンジで少しずつ加熱していきます。
  2. 2
    規定時間より心持ち短く茹でたパスタとシーフドミックスを耐熱容器に入れます。
  3. 3
    手順2に手順1を回し掛け、とろけるチーズ、パン粉を散らします。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンで手順3を15分ほど、チーズが溶けて軽く焼き目が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

加える牛乳は、冷たすぎない方が扱いやすいです。 電子レンジで加熱する際は目を離さず、50~30秒ずつ程度、少しずつ加熱時間を短くしていき、都度混ぜ合わせて状態を確認します。(目安は計2~3分程度です。)

きっかけ

家に常備しておきやすい食材で、手軽にグラタンを作りました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニグラタン
関連キーワード
グラタン シーフードグラタン マカロニグラタン チーズグラタン
料理名
シーフードマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/30 06:16
ベシャメル少なかった、反省 でも美味しかったです^_^
あっこサンバ
2021/10/22 13:39
上はカリカリ、中はとろりでおいしかったです!
ねこななこ

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