にんじんしりしり太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
具材のにんじんを、沖縄料理のしりしりにした太巻きです。

材料(2人分)

にんじん
1/2本
ツナ缶
1缶
顆粒だし
小さじ1/2
醤油
少々
ごま油
小さじ1
☆ほうれん草
1/2把
☆塩
少々
☆ごま油
小さじ1
★卵
1個
★塩
少々
★ごま油
小さじ1
たくあん
4枚分
○ご飯
2膳分
○白炒り胡麻
小さじ2
○ごま油
小さじ2
○塩
少々
焼き海苔(全形)
2枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草をさっとゆで、☆と合わせます。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンで、千切りにしたにんじんを炒め、にんじんがしんなりしてきたら、ツナ缶を加え、顆粒だし、醤油で味を調えます。
  3. 3
    ★のごま油をひいた玉子焼き器に、★の塩を加えた溶き卵を流し入れて玉子焼きを作り、縦2本にカットします。
  4. 4
    海苔に、○を混ぜ合わせたご飯を敷き、手順1~3、細長くカットしたたくあんを乗せ、巻き簾で巻きます。
    2本作ります。
  5. 5
    手順3をお好みのサイズにカットします。

おいしくなるコツ

ツナをスパムなどにしても美味しいと思います。

きっかけ

太巻きの具材に入れる人参を沖縄料理のしりしりにしたら美味しいのではないかと思い、作りました。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の沖縄料理
関連キーワード
太巻き しりしり にんじんしりしり しりしり海苔巻
料理名
にんじんしりしり太巻き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする