材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 20ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 50ml
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 30ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを斜め薄切りにして水に晒し、水気を切ります。
-
- 2
-
- 油をひいた鍋に千切りにした生姜を入れ、香りが立ってきたら手順1を加えて炒めます。
-
- 3
-
- ごぼうがしんなりしてきたら、醤油以外の☆を入れ、煮汁が1/3量程度になったら醤油を加え、汁気が飛ぶまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
肉などを加えても美味しいです。
きっかけ
ごぼうで佃煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません