味がしっかり染みた♡卵の巾着煮 レシピ・作り方

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ku_min
お弁当にオススメな、おかずです♡しっかり味の染みた袋煮♡老若男女問わず愛される一品です(^^)

材料(1人分)

油揚げ
1枚
2個
★水
150ml
★だし
小さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
☆つまようじ
2本

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2
    1.をキッチンペーパーで軽く絞り、油揚げの上から菜箸をコロコロ3回ほど転がして、半分に切り、油揚げを袋状にする。
  3. 3
    油揚げを袋状にし、中に卵をそれぞれ落とし、つまようじで止める。
    ★をフライパンに熱し、沸騰したら油揚げをゆっくり寝かせるようにして入れる。
  4. 4
    両面浸して、弱火で煮る。
  5. 5
    15分ほど煮、水気が飛んできつね色に色づいてきたら、火を止め、皿に盛る。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると焦げるので注意が必要です!油抜きをすることで味がより染みるので、この下ごしらえはしっかりしましょう(^^)

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、ボリュームのあるおかずを作りたくて、作りました(^^)

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般フライパン一つでできるその他の煮物その他の卵料理

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