アプリで広告非表示を体験しよう

つくねライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
つくねを挟んだライスバーガーです。

材料(2人分)

☆つくね☆
☆鶏ひき肉
100g
☆卵
1/4個
☆醤油
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
サラダオイル
小さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ1~2
○ライスバンズ○
○ご飯
1合分(約300g)
○片栗粉
小さじ2
○醤油
少々
大葉
4枚~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏挽肉と、溶いた卵、☆の醤油、片栗粉を混ぜ合わせて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  2. 2
    ご飯に○の片栗粉を入れて混ぜ合わせ、円く(直径10cm程度)成形し、片面に○の醤油を塗ってフライパン等で焼きます。
    全部で4枚焼きます。
  3. 3
    手順1をコイン型(ライスバンズと同サイズ)に成形し、オイルをひいたフライパンで火が通るまで両面を焼いたら取り出します。
  4. 4
    手順3のフライパンで★を混ぜ合わせて火に掛け、とろみが出るまで煮立たせたらつくねを入れて焼き絡めます。
  5. 5
    焼き上がったライスバンズに大葉を敷き、手順4のつくねを挟んで完成です。

おいしくなるコツ

ライスバンズを焼く際、テフロン加工でないフライパンを使用する場合は、薄くサラダオイル等をひいて下さい。 シリコン型を使って円く成形していますが、セルクルやフリーハンド等、お好みの方法で大丈夫です。(しっかりとお米を押し付けて成形します。)

きっかけ

バーガーショップ等でお馴染みのライスバーガーを手作りしてみました。 つくねを挟みましたが、お好みの具材で美味しいと思います。

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理つくね
関連キーワード
ライスバーガー つくね つくねライスバーガー つくねバーガー
料理名
つくねライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする