アプリで広告非表示を体験しよう

ひとくち水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
こし餡と粉寒天で作る、簡単&手軽な一口サイズの水羊羹です。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

こし餡
100g
粉寒天
小さじ1
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ、粉寒天を少しずつ加えながら1分ほどかき混ぜたら、餡を少しずつ加えます。
  2. 2
    手順1をかき混ぜながら5分ほど煮詰め、とろりとしてきたら火からおろして裏濾しします。
  3. 3
    型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    型から取り出して、完成です。

おいしくなるコツ

粉寒天や餡を火にかける際は、かき混ぜ続けるようにします。 しっかりとした甘さにしたい場合は、砂糖を大さじ2~3加えても、美味しいと思います。

きっかけ

こし餡と粉寒天で簡単&手軽な一口羊羹を作ってみました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 水羊羹 水ようかん ようかん
料理名
ひとくち水ようかん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/04 10:06
liqueurさん、はじめまして。型に入れて、可愛く出来ました(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする