白蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
和スイーツに欠かせない、白蜜の作り方です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白砂糖
100g
80ml

作り方

  1. 1
    砂糖と水を鍋に入れ、中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、透明になって細かい気泡が出てくるまで30秒ほどそのままにします。
    とろみが付いたら火からおろします。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

しっかりと加熱します。その際、焦げないように気を付けます。 砂糖と水の比率は、5:2~5:4または1:1等、お好みの濃度で美味しいと思います。 冷蔵庫で暫く保存できます。(目安2週間)。

きっかけ

和スイーツやかき氷シロップのベースとなる、白蜜の作り方です。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
白蜜 白みつ みつ しろみつ
料理名
白蜜

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 15:06
簡単にできました!
あーじぇー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする