白蜜 レシピ・作り方

白蜜
  • 5分以内
liqueur
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和スイーツに欠かせない、白蜜の作り方です。

材料(4~5人分)

  • 白砂糖 100g
  • 80ml

作り方

  1. 1 砂糖と水を鍋に入れ、中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、透明になって細かい気泡が出てくるまで30秒ほどそのままにします。
    とろみが付いたら火からおろします。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

和スイーツやかき氷シロップのベースとなる、白蜜の作り方です。

おいしくなるコツ

しっかりと加熱します。その際、焦げないように気を付けます。 砂糖と水の比率は、5:2~5:4または1:1等、お好みの濃度で美味しいと思います。 冷蔵庫で暫く保存できます。(目安2週間)。

  • レシピID:1530007654
  • 公開日:2017/09/09
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白蜜 白みつ みつ しろみつ
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