なすの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ご飯がすすむ、なすの照り焼きです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

なす
2本
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを7~8mm程度の厚さの輪切りにして片栗粉をまぶし、オイルをひいたフライパンで両面焼きます。
  2. 2
    なすがきつね色になったら☆を入れて、たれにとろみが出るまで絡めます。
  3. 3
    白炒り胡麻を絡めて、火からおろします。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

酒の代わりにみりんを入れて、甘めの照り焼きにしても美味しいと思います。 なすのあくはポリフェノール等なので、抜かない方が栄養面や美容面では効果的とされていますが、気になる場合は数分水にさらして抜き、水気を拭き取ります。

きっかけ

なすに甘じょっぱいたれを絡めて、ご飯がすすむ照り焼きにしました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 照り焼き なすの照り焼き 茄子の照り焼き
料理名
なすの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 13 件)

2024/04/21 19:51
初めて茄子の照り焼きにチャレンジ。 茄子好きの子供がパクパク食べてくれました。
エマユマママ
2023/07/14 05:35
ごはんがすすみますね⭐︎夏にぴったりのおいしさでした。
mama0800

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする