なすの照り焼き レシピ・作り方

なすの照り焼き
  • 5分以内
liqueur
liqueur
ご飯がすすむ、なすの照り焼きです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 白炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを7~8mm程度の厚さの輪切りにして片栗粉をまぶし、オイルをひいたフライパンで両面焼きます。
  2. 2 なすがきつね色になったら☆を入れて、たれにとろみが出るまで絡めます。
  3. 3 白炒り胡麻を絡めて、火からおろします。
  4. 4 完成です。

きっかけ

なすに甘じょっぱいたれを絡めて、ご飯がすすむ照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

酒の代わりにみりんを入れて、甘めの照り焼きにしても美味しいと思います。 なすのあくはポリフェノール等なので、抜かない方が栄養面や美容面では効果的とされていますが、気になる場合は数分水にさらして抜き、水気を拭き取ります。

  • レシピID:1530007598
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 照り焼き なすの照り焼き 茄子の照り焼き
料理名
なすの照り焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • エマユマママ
    エマユマママ
    2024/04/21 19:51
    初めて茄子の照り焼きにチャレンジ。
    茄子好きの子供がパクパク食べてくれました。
  • mama0800
    mama0800
    2023/07/14 05:35
    なすの照り焼き
    ごはんがすすみますね⭐︎夏にぴったりのおいしさでした。
  • mwuggi
    mwuggi
    2023/06/13 08:29
    なすの照り焼き
    美味しかったです!
  • 節約妻
    節約妻
    2022/07/07 15:41
    なすの照り焼き
    お弁当用に作ったのでタッパーで失礼します。ごまを切らしてたのですが、無くても美味しかったです。次はごま有りでリピートします!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る