なすの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを7~8mm程度の厚さの輪切りにして片栗粉をまぶし、オイルをひいたフライパンで両面焼きます。
- 2 なすがきつね色になったら☆を入れて、たれにとろみが出るまで絡めます。
- 3 白炒り胡麻を絡めて、火からおろします。
- 4 完成です。
きっかけ
なすに甘じょっぱいたれを絡めて、ご飯がすすむ照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
酒の代わりにみりんを入れて、甘めの照り焼きにしても美味しいと思います。 なすのあくはポリフェノール等なので、抜かない方が栄養面や美容面では効果的とされていますが、気になる場合は数分水にさらして抜き、水気を拭き取ります。
- レシピID:1530007598
- 公開日:2017/08/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの照り焼き
レポートを送る
13 件