バイカラーボーダーのカクテルゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 150ml(大さじ10)
- ミントリキュール 60ml(大さじ4)
- ブルーキュラソー 60ml(大さじ4)
作り方
- 1 粉ゼラチン2.5gと水大さじ1を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱して、煮溶かします。
- 2 手順1に水大さじ4、ミントリキュール大さじ4を加えて混ぜ合わせます。
- 3 グラスに手順2を大さじ3ほど入れて、冷凍庫で15分ほど冷やします。
- 4 残りの粉ゼラチン2.5gと水大さじ1を手順1の要領で煮溶かし、水大さじ4、ブルーキュラソー大さじ4を加えて混ぜ合わせます。
- 5 ミントリキュールの層が固まっていることを確認し、手順4を大さじ4ほど入れて、冷凍庫で15分ほど冷やします。
- 6 手順2と手順4を交互に入れて、完成です。最後の層は冷凍庫でなく、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
カクテルに使うリキュールの綺麗な色を活かし、ボーダー柄のゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
室温が高めの時期はゼラチン液が常温で固まることは無いですが、気温が低めの時はグラスに注ぐ前に固まってしまう可能性があるので、注ぎ切るまで保温するようにします。
- レシピID:1530007523
- 公開日:2017/08/09
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