しめじと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
シンプルな炊き込みご飯に、塩昆布で旨味をプラスしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

1合
適量
☆塩
小さじ1/4弱
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ2
ぶなしめじ
1株
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    研いだ米に☆、ぶなしめじ、銀杏切りにしたにんじん、一口大にカットした油揚げ、塩昆布を入れます。
  2. 2
    手順1を普段の水加減で炊飯します。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩加減により、加える塩の量を加減して下さい。 もう少し多めに炊きたい場合は(2合ぐらいまで)、お米と水の量を増量し、塩で味を調整して下さい。

きっかけ

昆布の代わりに塩昆布を使い、旨味が広がる炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
塩昆布その他の炊き込みご飯しめじ
関連キーワード
しめじご飯 きのこの炊き込みご飯 塩昆布ご飯 塩昆布で炊き込みご飯
料理名
しめじと塩昆布の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/20 16:59
しめじが少なかったので、ちくわプラスで作りました。おこげも出来て、「うまい!」と子供達に好評でした。
Ele28
2018/05/21 10:33
家族もたくさん食べてくれました。 塩昆布で手軽に出来ておいしい☆だしを取る手間が省けて楽ちんでした。
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする