しめじと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しめじと塩昆布の炊き込みご飯
  • 約15分
liqueur
liqueur
シンプルな炊き込みご飯に、塩昆布で旨味をプラスしました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 適量
  • ☆塩 小さじ1/4弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ぶなしめじ 1株
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 塩昆布 10g

作り方

  1. 1 研いだ米に☆、ぶなしめじ、銀杏切りにしたにんじん、一口大にカットした油揚げ、塩昆布を入れます。
  2. 2 手順1を普段の水加減で炊飯します。

きっかけ

昆布の代わりに塩昆布を使い、旨味が広がる炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩加減により、加える塩の量を加減して下さい。 もう少し多めに炊きたい場合は(2合ぐらいまで)、お米と水の量を増量し、塩で味を調整して下さい。

  • レシピID:1530007476
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩昆布その他の炊き込みご飯しめじ
関連キーワード
しめじご飯 きのこの炊き込みご飯 塩昆布ご飯 塩昆布で炊き込みご飯
料理名
しめじと塩昆布の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2020/04/20 16:59
    しめじと塩昆布の炊き込みご飯
    しめじが少なかったので、ちくわプラスで作りました。おこげも出来て、「うまい!」と子供達に好評でした。
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/05/21 10:33
    しめじと塩昆布の炊き込みご飯
    家族もたくさん食べてくれました。
    塩昆布で手軽に出来ておいしい☆だしを取る手間が省けて楽ちんでした。
  • noono♪
    noono♪
    2017/08/17 21:15
    しめじと塩昆布の炊き込みご飯
    お弁当にもお世話になりました♪
    しめじたっぷりとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る