しめじと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 研いだ米に☆、ぶなしめじ、銀杏切りにしたにんじん、一口大にカットした油揚げ、塩昆布を入れます。
- 2 手順1を普段の水加減で炊飯します。
きっかけ
昆布の代わりに塩昆布を使い、旨味が広がる炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩加減により、加える塩の量を加減して下さい。 もう少し多めに炊きたい場合は(2合ぐらいまで)、お米と水の量を増量し、塩で味を調整して下さい。
- レシピID:1530007476
- 公開日:2017/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩昆布その他の炊き込みご飯しめじ
- 関連キーワード
- しめじご飯 きのこの炊き込みご飯 塩昆布ご飯 塩昆布で炊き込みご飯
- 料理名
- しめじと塩昆布の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件