電子レンジと片栗粉で ミルクわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- きな粉
- 20g
- ☆黒蜜☆
- ☆黒糖(粉末)
- 50g
- ☆水(黒蜜用)
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせて、黒蜜を作ります。
弱火にかけ、とろみが付いたら火からおろします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に片栗粉、砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせて溶かし、電子レンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- 手順2を滑らかになるまでかき混ぜます。
-
- 4
-
- ぷるんぷるんになったら、濡らしたスプーン2本で掬いながら、氷水に取ります。
-
- 5
-
- 手順4の水気を切ってお皿に盛り付け、きな粉を振りかけ、黒蜜を添えて、完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジではなく、鍋で加熱しても作れます。
きっかけ
水の代わりに牛乳を使ったお手軽わらび餅です。