材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 赤紫蘇の葉
- 10枚
- 塩
- 3g+1g
- 酢
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- きゅうりを斜め薄切りにします。
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- 2
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- 手順1に塩3gを揉み込み、重石をして数時間、水分が出てくるまで漬けます。
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- 3
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- 水気を除いた赤紫蘇の葉を千切りにし、塩1gで揉み込み、酢を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 手順2と手順3を揉み合わせます。
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- 5
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- 手順4の水気を搾り、ジッパー付き保存袋などに入れ、トレイなどで挟んで重石をし、2~3日冷蔵庫で漬けます。
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- 6
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- 全体に赤紫蘇の色が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりは水気が多いので、しっかりめに下漬けをして水分を絞り除きます。
きっかけ
赤紫蘇の葉できゅうりを漬けてみました。