きゅうりの赤紫蘇漬け レシピ・作り方

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liqueur
きゅうりを赤紫蘇の葉で漬けた漬物です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

きゅうり
1本
赤紫蘇の葉
10枚
3g+1g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め薄切りにします。
  2. 2
    手順1に塩3gを揉み込み、重石をして数時間、水分が出てくるまで漬けます。
  3. 3
    水気を除いた赤紫蘇の葉を千切りにし、塩1gで揉み込み、酢を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順2と手順3を揉み合わせます。
  5. 5
    手順4の水気を搾り、ジッパー付き保存袋などに入れ、トレイなどで挟んで重石をし、2~3日冷蔵庫で漬けます。
  6. 6
    全体に赤紫蘇の色が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりは水気が多いので、しっかりめに下漬けをして水分を絞り除きます。

きっかけ

赤紫蘇の葉できゅうりを漬けてみました。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうりの柴漬け きゅうりの赤紫蘇漬け きゅうりの漬物 きゅうり漬け
料理名
きゅうりの赤紫蘇漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 06:11
赤しそを貰ったので初めて作ってみました。買ったのより好きな味付けでした^^
hana 41

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