きゅうりの赤紫蘇漬け レシピ・作り方

きゅうりの赤紫蘇漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
きゅうりを赤紫蘇の葉で漬けた漬物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを斜め薄切りにします。
  2. 2 手順1に塩3gを揉み込み、重石をして数時間、水分が出てくるまで漬けます。
  3. 3 水気を除いた赤紫蘇の葉を千切りにし、塩1gで揉み込み、酢を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順2と手順3を揉み合わせます。
  5. 5 手順4の水気を搾り、ジッパー付き保存袋などに入れ、トレイなどで挟んで重石をし、2~3日冷蔵庫で漬けます。
  6. 6 全体に赤紫蘇の色が馴染んだら完成です。

きっかけ

赤紫蘇の葉できゅうりを漬けてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは水気が多いので、しっかりめに下漬けをして水分を絞り除きます。

  • レシピID:1530007383
  • 公開日:2017/07/07
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/09/15 06:11
    きゅうりの赤紫蘇漬け
    赤しそを貰ったので初めて作ってみました。買ったのより好きな味付けでした^^

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