きゅうりの赤紫蘇漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを斜め薄切りにします。
- 2 手順1に塩3gを揉み込み、重石をして数時間、水分が出てくるまで漬けます。
- 3 水気を除いた赤紫蘇の葉を千切りにし、塩1gで揉み込み、酢を混ぜ合わせます。
- 4 手順2と手順3を揉み合わせます。
- 5 手順4の水気を搾り、ジッパー付き保存袋などに入れ、トレイなどで挟んで重石をし、2~3日冷蔵庫で漬けます。
- 6 全体に赤紫蘇の色が馴染んだら完成です。
きっかけ
赤紫蘇の葉できゅうりを漬けてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは水気が多いので、しっかりめに下漬けをして水分を絞り除きます。
- レシピID:1530007383
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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- きゅうりの柴漬け きゅうりの赤紫蘇漬け きゅうりの漬物 きゅうり漬け
- 料理名
- きゅうりの赤紫蘇漬け
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hana 412021/09/15 06:11赤しそを貰ったので初めて作ってみました。買ったのより好きな味付けでした^^