アプリで広告非表示を体験しよう

ゆかり 赤紫蘇のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ジュースを絞った残りの赤紫蘇の葉で作る、ゆかりです。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

赤しその葉
60g
3g
小さじ1
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇ジュースを絞って残った葉を使っています。
  2. 2
    葉に塩3gを揉み込みながら絞り、出てくる水分を除きます。
  3. 3
    酢を入れて揉み込み、ジッパー付き保存袋などに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    天日干し、またはオーブンでカラカラに乾燥させます。
  5. 5
    ミルサー等で粉末状にします。
  6. 6
    ☆の塩と混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

オーブンで乾燥させる場合は、100度で5分~10分ずつ程度、様子を見ながら加熱して下さい。(10分×2回、加熱し、暫く天然乾燥させました。)

きっかけ

ジュースを絞ったので色は抜けてしまいましたが、香りが良かったので、ゆかりにしてみました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
ゆかり 赤紫蘇ふりかけ 赤紫蘇ジュースの絞った残り 赤紫蘇
料理名
ゆかり 赤紫蘇のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/18 09:28
梅干しのをリメイクしました。 茶色に仕上りましたが味は美味しいです (•‿•)
政甫
2021/09/12 20:54
お酢を入れるなんて、知りませんでした!早速お弁当に使います!
みりんのレシピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする