絶対美味しい!焼なすび! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びっきー
暑い季節になってくると食べたくなる焼なすび。
しっかり焼いたらトロトロ香りよしでめっちゃ美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なすび
3~4本
かつお
適量
しょうゆ
適量
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    なすびのヘタ部分をくるりと一周包丁を入れて邪魔な部分を切り落とし、爪楊枝で何ヵ所かプツプツ穴を開けておく
  2. 2
    魚焼グリルで時々ひっくり返しながら、パリパリのコゲコゲになるまでしっかり焼く
  3. 3
    焼けたら水にさらし皮を剥いていく

    焦げているので剥きにくいですが身がちぎれないように要注意!
  4. 4
    好きな大きさに切り盛り付けてかつお節、おろし生姜、しょうゆをかけて出来上がり

    時間があるばあいは冷蔵庫で冷やしてから食べると夏には最高です

おいしくなるコツ

しっかり焦げるまで焼くのがポイントです。 焦げのいい香りが焼なすびの美味しさにプラスされます。 魚焼グリルが無い場合は時間がかかりますがトースターで焼くといいです。

きっかけ

だんだん暑くなってきたので

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食夏バテ対策
関連キーワード
節約 簡単 あと一品 晩酌
料理名
焼なすび

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/21 22:21
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする