作り方
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- 1
- なすびのヘタ部分をくるりと一周包丁を入れて邪魔な部分を切り落とし、爪楊枝で何ヵ所かプツプツ穴を開けておく
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- 2
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- 魚焼グリルで時々ひっくり返しながら、パリパリのコゲコゲになるまでしっかり焼く
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- 3
- 焼けたら水にさらし皮を剥いていく
焦げているので剥きにくいですが身がちぎれないように要注意!
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- 4
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- 好きな大きさに切り盛り付けてかつお節、おろし生姜、しょうゆをかけて出来上がり
時間があるばあいは冷蔵庫で冷やしてから食べると夏には最高です
おいしくなるコツ
しっかり焦げるまで焼くのがポイントです。
焦げのいい香りが焼なすびの美味しさにプラスされます。
魚焼グリルが無い場合は時間がかかりますがトースターで焼くといいです。
きっかけ
だんだん暑くなってきたので
しっかり焼いたらトロトロ香りよしでめっちゃ美味しいです。