ハリラ ひよこ豆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
モロッコの家庭料理、ひよこ豆のスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひよこ豆
1/2カップ
水(ひよこ豆用)
400cc
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ひよこ豆の茹で汁+水(スープ用)
200cc
ミディトマト
5個
☆クミンパウダー
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
☆塩
少々
☆コンソメ
小さじ2
レモン
1/4個
※大麦や細いパスタ
お好みで

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を前の晩から水(ひよこ豆用)で浸し、浸し水ごと柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  2. 2
    オイルをひいた鍋で、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんにくを、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    角切りにしたトマト、ひよこ豆、豆の煮汁+水(スープ用)、☆を加え、トマトが煮崩れるまで煮ます。
  4. 4
    トマトが煮崩れたら一度火からおろし、粗熱を取ります。
  5. 5
    ミキサー等でペースト状にし、鍋に戻し入れて温め直します。
    パスタや大麦を入れる場合は、柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    レモンの櫛切りを添えて、完成です。レモン果汁を絞って頂きます。

おいしくなるコツ

細いパスタや大麦等を入れて頂くのが一般的なようですが、かなりボリュームがあるので、今回は省略しています。 普通の大きさのトマトの場合は、3個程度です。

きっかけ

完熟のトマトとひよこ豆があったので、イスラム教の人がラマダンでよく食べるというハリラにしてみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆トマトスープ
関連キーワード
ハリラ モロッコ ラマダン ひよこ豆スープ
料理名
ハリラ ひよこ豆スープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 15:25
中東の独特なおいしさが楽しめました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする