コッコーヴァン 鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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フランス、ブルゴーニュ地方の郷土料理雄鶏の赤ワイン煮込みコッコーヴァン(Coq au vin)です。

材料(2人分)

鶏肉(もも使用)
1枚(250g)
サラダオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
赤ワイン
400cc
にんにく
1片
ベーコン
使い切り1パック(37g)
ブーケガルニ(お好みで)
1個
マッシュルーム
8個
少々
胡椒
少々
☆バター
10g
☆薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    オイルをひいた鍋に鶏肉を入れ、塩胡椒で味を調えて、焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
  2. 2
    手順1の鍋に薄切りにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
  3. 3
    鍋に鶏肉を戻し入れ、みじん切りにしたにんにく、短冊切りのベーコン、ブーケガルニ、赤ワインを入れて45分ほど煮込みます。
  4. 4
    半分にカットしたマッシュルームを入れ、10分ほど煮込みます。
  5. 5
    煮汁を少し取り分けて☆と混ぜ合わせて鍋に入れ、塩胡椒で味を調えて、5分ほど煮込みます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

フランスでは鶏丸々1羽を8つの部位に切り分けただけで煮込む料理なので、1箇所の部位のみ(もも、むね等)で煮込む場合は、塊のままで大丈夫です。

きっかけ

赤ワインと鶏肉があったので、フランスの鶏料理の定番、コッコーヴァンにしてみました。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のフランス料理
関連キーワード
コッコーヴァン コック・オ・ヴァン coq au vin 鶏の赤ワイン煮
料理名
コッコーヴァン 鶏肉の赤ワイン煮込み

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