お豆腐たこ焼き レシピ・作り方

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liqueur
ふわふわのたこ焼きのようなお豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
紅生姜
15g
揚げ玉(天かす)
10g
片栗粉
大さじ1
茹でだこ
4切れ
ごま油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    手順1、紅生姜、揚げ玉、片栗粉を混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2を4等分に分け、真ん中に茹でだこを入れて球状に丸めます。
  4. 4
    油をひいたフライパンで、上下ひっくり返しながら両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 5
    手順4を出したあとの油が残ったフライパンの中に☆を入れ、軽くとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6
    手順4に手順5のたれを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水気が多いと生地がまとまらないので、しっかり水切りをするようにします。

きっかけ

豆腐しんじょうのようなふんわり豆腐の衣で、たこ焼きを表現してみました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐たこ焼き
関連キーワード
豆腐 たこ焼き 紅生姜 豆腐団子
料理名
お豆腐たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 19:17
ふわふわで美味しかったです! またリピしたいと思います(*^O^*)
popnmusic396

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