お豆腐たこ焼き レシピ・作り方

お豆腐たこ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ふわふわのたこ焼きのようなお豆腐です。

材料(4個人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 紅生姜 15g
  • 揚げ玉(天かす) 10g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 茹でだこ 4切れ
  • ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 手順1、紅生姜、揚げ玉、片栗粉を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2を4等分に分け、真ん中に茹でだこを入れて球状に丸めます。
  4. 4 油をひいたフライパンで、上下ひっくり返しながら両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 5 手順4を出したあとの油が残ったフライパンの中に☆を入れ、軽くとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6 手順4に手順5のたれを掛けて、完成です。

きっかけ

豆腐しんじょうのようなふんわり豆腐の衣で、たこ焼きを表現してみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気が多いと生地がまとまらないので、しっかり水切りをするようにします。

  • レシピID:1530007028
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
絹ごし豆腐たこ焼き
関連キーワード
豆腐 たこ焼き 紅生姜 豆腐団子
料理名
お豆腐たこ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2020/09/26 19:17
    お豆腐たこ焼き
    ふわふわで美味しかったです!
    またリピしたいと思います(*^O^*)

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