もち麩の明石焼き レシピ・作り方

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liqueur
だしをたっぷり含ませたもち麩をだし汁で頂く、明石焼き風のお麩料理です。

材料(8個人分)

もち麩
8個
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
200cc
サラダオイル
小さじ1
少々
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ☆を溶いてつくっただし汁にもち麩を30分ほど浸し、柔らかくします。
  2. 2
    軽く水気を切り、オイルをひいたフライパンできつね色になるまで焼きます。
  3. 3
    残っただし汁に塩で味を調え、電子レンジで30秒~1分ほど加熱します。
  4. 4
    だし汁に小口に切った青ねぎを散らし、手順2に添えて完成です。

おいしくなるコツ

お麩にしっかりだし汁を含ませて柔らかくしてから、フライパンで焼きます。

きっかけ

もち麩の形がたこ焼きに似ていることから、明石焼きのようにアレンジしてみました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
明石焼き
関連キーワード
もち麩 お麩 明石焼き たこ焼き
料理名
もち麩の明石焼き

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