材料(2人分)
- たけのこの水煮
- 100g
- 米
- 1合
- 水
- 適量(180cc程度)
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこの水煮の穂先を櫛切りに、根元は1cm角程度にカットします。
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- 2
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- 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
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- 3
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- 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、完成です。
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- 4
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- たけのこの水煮の方法は、《たけのこの下茹での方法 筍の水煮》ID:1530006908を参照下さい。
おいしくなるコツ
たけのこは穂先と根元で切り方を変えた方が、お茶碗に盛った時のバランスが良いと思います。
きっかけ
旬のたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。