たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
春の味覚、柔らかい新たけのこをご飯に炊き込みました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たけのこの水煮
100g
1合
適量(180cc程度)
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮の穂先を櫛切りに、根元は1cm角程度にカットします。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらよく混ぜ合わせて、完成です。
  4. 4
    たけのこの水煮の方法は、《たけのこの下茹での方法 筍の水煮》ID:1530006908を参照下さい。

おいしくなるコツ

たけのこは穂先と根元で切り方を変えた方が、お茶碗に盛った時のバランスが良いと思います。

きっかけ

旬のたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
たけのこご飯 たけのこの炊き込みご飯 竹の子
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/29 21:08
liqueurさん、竹の子ご飯を作りました♪春はやっぱり竹の子ご飯ですよね(о´∀`о)♡毎年、何度でも作りたくなります。ご馳走さまでした❣️
ヤスのり子
2019/04/19 23:13
醤油が多く入ってしまい色濃くなりましたが、おいしかったです(^^)ごちそうさまでした♪
月のおと
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする