転化糖シロップの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
月餅作りに欠かせない、転化糖シロップ(转化糖浆)の作り方です。

材料(200g人分)

砂糖
200g
100g
レモン果汁
25g

作り方

  1. 1
    砂糖と水をアルミ製でない鍋に入れ、弱火に掛けます。
  2. 2
    沸騰したらレモン果汁を加え、そのまま煮詰めます。
  3. 3
    はちみつ色に色付いたら火からおろします。
  4. 4
    粗熱が取れて、はちみつ程度のとろみがついていれば、成功です。

おいしくなるコツ

アルミ以外の鍋を使うようにします。 加熱中、鍋の中身を触らないようにします。(砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなります。) 冷めると固くなるので、あまり煮詰め過ぎないようにします。

きっかけ

月餅作りに欠かせない、転化糖シロップの作り方です。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
転化糖シロップ(转化糖浆)の作り方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする