砂糖と水をアルミ製でない鍋に入れ、弱火に掛けます。
沸騰したらレモン果汁を加え、そのまま煮詰めます。
はちみつ色に色付いたら火からおろします。
粗熱が取れて、はちみつ程度のとろみがついていれば、成功です。
月餅作りに欠かせない、転化糖シロップの作り方です。
アルミ以外の鍋を使うようにします。
加熱中、鍋の中身を触らないようにします。(砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなります。)
冷めると固くなるので、あまり煮詰め過ぎないようにします。
レシピID: 1530006846
公開日:2017.03.13
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.