現在地

転化糖シロップの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料200g人分

  • 砂糖

    200g

  • 100g

  • レモン果汁

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
転化糖シロップの作り方
  • 100円以下

月餅作りに欠かせない、転化糖シロップ(转化糖浆)の作り方です。

作り方

  • 1

    砂糖と水をアルミ製でない鍋に入れ、弱火に掛けます。

  • 2

    沸騰したらレモン果汁を加え、そのまま煮詰めます。

  • 3

    はちみつ色に色付いたら火からおろします。

  • 4

    粗熱が取れて、はちみつ程度のとろみがついていれば、成功です。

きっかけ

月餅作りに欠かせない、転化糖シロップの作り方です。

おいしくなるコツ

アルミ以外の鍋を使うようにします。
加熱中、鍋の中身を触らないようにします。(砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなります。)
冷めると固くなるので、あまり煮詰め過ぎないようにします。

レシピID: 1530006846

公開日:2017.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
転化糖シロップ(转化糖浆)の作り方
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲転化糖シロップの作り方のページ上部へ