転化糖シロップの作り方 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 砂糖 200g
- 水 100g
- レモン果汁 25g
作り方
- 1 砂糖と水をアルミ製でない鍋に入れ、弱火に掛けます。
- 2 沸騰したらレモン果汁を加え、そのまま煮詰めます。
- 3 はちみつ色に色付いたら火からおろします。
- 4 粗熱が取れて、はちみつ程度のとろみがついていれば、成功です。
きっかけ
月餅作りに欠かせない、転化糖シロップの作り方です。
おいしくなるコツ
アルミ以外の鍋を使うようにします。 加熱中、鍋の中身を触らないようにします。(砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなります。) 冷めると固くなるので、あまり煮詰め過ぎないようにします。
- レシピID:1530006846
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません