酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋 レシピ・作り方

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liqueur
台湾で近年人気の、長く漬けて発酵し酸味を帯びた白菜と豚ばら肉で作る、酸っぱ美味しい美肌鍋です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

酸菜(白菜の古漬け)
1/8玉分
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
生姜
1片
ごま油
大さじ1
五香粉
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ2
600cc
酸菜の漬け汁
100cc程度
長ねぎ
1/2本
辣油
少々

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った木綿豆腐を、凍らせて自然解凍します。
    (手作り高野豆腐)
  2. 2
    酸菜を水洗いし、千切りにします。
    酸菜の作り方は《中国の白菜の漬物 酸菜》ID:1530006701を参照下さい。
  3. 3
    鍋に油をひき、手順2、千切りにした生姜を入れて5分ほどしっかり炒めます。
  4. 4
    手順3に水、酸菜の漬け汁、五香粉、鶏がらスープの素を入れ、白菜がとろとろになるまで煮込みます。
  5. 5
    豆腐、食べやすい大きさに切った長ねぎを入れて、5分ほど煮込みます。
  6. 6
    辣油を垂らして完成です。
    豚肉は軽く煮込むか、しゃぶしゃぶしながら頂きます。

おいしくなるコツ

酸菜の漬け汁の量で、塩味を調整します。 この鍋で一般的に使われている香辛料、花椒、八角、桂皮、月桂葉の代わりに五香粉を入れました。 本来は豚ブロックでだしを取りますが、鶏がらスープで代用しています。

きっかけ

美肌鍋(美人鍋)として台湾で2~3年前からブレイクしている酸菜白肉鍋(スワンツァイバイロウグオ)を、本格的&簡単シンプルに作りました。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理木綿豆腐生姜(新生姜)
関連キーワード
酸菜白肉鍋 東北酸菜 白菜 豚肉 鍋 台湾 鍋
料理名
酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/08 11:50
白菜と豚肉の相性サイコーです。美味しかったです!
jaran0705

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