電子レンジで いちごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 100g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 いちごのへたを取り、砂糖を乗せて果汁が出るまで1時間ほど置きます。
- 2 電子レンジ500Wで30秒ずつ、計3~4分加熱します。
- 3 とろみが出たら、完成です。
きっかけ
いちごが熟しきってしまったので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
ふきこぼれる恐れがあるので、底の深い容器に入れて加熱するようにします。シリコンスチーマーの場合は蓋をしないで加熱します。 一気に加熱せず、30秒ごとに区切って加熱し、その都度軽くかき混ぜるようにします。
- レシピID:1530006720
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 料理名
- 電子レンジで いちごジャム
レポートを送る
6 件