トロピカルハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
パイナップルがしっかり香る、トロピカルハンバーグです。特製トロピカルソースが絶品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
サラダオイル
大さじ1
☆卵
1個
☆合い挽肉
200g
☆パン粉
1/4カップ(15g)
☆牛乳
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
☆胡椒
少々
☆ナツメグ
小さじ1/4
50cc
★トロピカルソース★
★トマトケチャップ
大さじ2
★中濃ソース
大さじ2
★パイナップルジャム
大さじ1
★赤ワイン
大さじ2
パイナップル
スライス2枚

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで、みじん切りにしたたまねぎを炒めます。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、パン粉を牛乳に浸して柔らかくしてから、手順1、☆を混ぜ合わせ、しっかり捏ねます。
  3. 3
    たねを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  4. 4
    熱したフライパンに手順3を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにしてフライパンから出します。
  5. 5
    パイナップルを1cm程度の厚さにカットし、皮と芯を除きます。
  6. 6
    パイナップルに焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    ★を軽く煮詰めて、トロピカルソースを作ります。
  8. 8
    ハンバーグにトロピカルソースを掛け、焼いたパイナップルを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

パイナップルジャムが無い場合は、パイナップルスライス1枚をみじん切りにしたもので代用します。 (フレッシュのものの場合は砂糖を小さじ1プラスし、缶詰のものの場合はそのままで大丈夫です。)

きっかけ

頂き物のパイナップルがあったので、トロピカルハンバーグにしました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグパイナップル
関連キーワード
パイナップル ハンバーグ ハンバーグ トロピカルハンバーグ トロピカルソース
料理名
トロピカルハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 21:52
パイナップルジャムはなかったのでパイン缶の汁で代用しました!美味しかったです!
やまどり ましゆ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする