フライパンで さざえの壺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
家庭用のグリルでも簡単に壺焼き出来る、フライパンで作るさざえの壺焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さざえ
2個
小さじ1/2ずつ
みりん
小さじ1/4ずつ
醤油
小さじ1/4ずつ

作り方

  1. 1
    さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
  2. 2
    さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
  3. 3
    蓋、身、肝に切り分けます。
  4. 4
    身を食べやすい大きさにカットし、貝殻に戻し、酒、みりん、醤油を垂らします。
  5. 5
    手順4をフライパンに入れ、5分ほど熱します。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

食べやすいようにさざえの身をカットしてから殻に戻しましたが、カットせずそのまま戻しても大丈夫です。

きっかけ

グリルに網を渡して焼くと、貝から出てくる汁でグリルが汚れてしまうので、フライパンで焼いてみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
さざえの壺焼き さざえ 壺焼き フライパン
料理名
フライパンで さざえの壺焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 15:30
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする