さざえの肝醤油 レシピ・作り方

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liqueur
ほろ苦さに箸が止まらない、酒の肴です。

材料(2人分)

さざえの肝
2個分
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
  2. 2
    さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
  3. 3
    蓋、身、肝に切り分けます。
    (分かれば、砂袋を取り除きます。)
  4. 4
    肝を包丁で刻んで、ペースト状にします。
  5. 5
    ペースト状になった肝に醤油を混ぜ合わせます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なさざえの肝はお刺身でも大丈夫だと思いますが、念のためさっと茹でています。 茹でることで、肝がちぎれて貝殻の中に残ってしまうリスクも少なくなります。

きっかけ

炊き込みご飯には使わない肝を、酒の肴にしました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
さざえ 肝醤油 さざえの肝 さざえの肝醤油
料理名
さざえの肝醤油

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