材料(2人分)
- さざえの肝
- 2個分
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
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- 2
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- さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
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- 3
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- 蓋、身、肝に切り分けます。
(分かれば、砂袋を取り除きます。)
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- 4
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- 肝を包丁で刻んで、ペースト状にします。
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- 5
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- ペースト状になった肝に醤油を混ぜ合わせます。
-
- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
新鮮なさざえの肝はお刺身でも大丈夫だと思いますが、念のためさっと茹でています。
茹でることで、肝がちぎれて貝殻の中に残ってしまうリスクも少なくなります。
きっかけ
炊き込みご飯には使わない肝を、酒の肴にしました。
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