材料(2人分)
- 海老
- 4尾
- ご飯
- 1膳分
- ☆寿司酢(市販のものでも)☆
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5~2
- ☆塩
- 少々
- 桜の葉の塩漬け(お好みで)
- 4枚
- 桜の花の塩漬け(お好みで)
- 4輪
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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- 2
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- 海老の殻と背わたを取り除いて串を刺し、塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯(記載外)でさっと茹でます。
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- 3
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- 手順2の海老の色が変わったら、手早く冷水に浸けます。
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- 4
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- 手順3の水気と串を取り除いて腹開きし、手順1の寿司酢大さじ2に1分ほど漬けます。
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- 5
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- ご飯に残りの寿司酢を混ぜ、酢飯を作ります。
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- 6
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- 手順5を、濡らした流し缶に均し入れます。
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- 7
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- 手順6の上に海老を乗せ、(その上にラップを乗せ)上から酢飯と海老をギュッと押します。
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- 8
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- 手順7を流し缶から出して4等分にカットし、塩抜きをした桜の葉と花をあしらって、完成です。
おいしくなるコツ
海老を茹でる際には、背が丸まらないように串を通し、また茹で過ぎると固くなってしまうので、さっと色が変わる程度にします。
きっかけ
桜に海老が合うと思い、押し寿司を作ってみました。
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