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海老の押し寿司 桜巻き レシピ・作り方

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liqueur
海老の押し寿司に桜の葉と花をあしらいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
4尾
ご飯
1膳分
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5~2
☆塩
少々
桜の葉の塩漬け(お好みで)
4枚
桜の花の塩漬け(お好みで)
4輪
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2
    海老の殻と背わたを取り除いて串を刺し、塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯(記載外)でさっと茹でます。
  3. 3
    手順2の海老の色が変わったら、手早く冷水に浸けます。
  4. 4
    手順3の水気と串を取り除いて腹開きし、手順1の寿司酢大さじ2に1分ほど漬けます。
  5. 5
    ご飯に残りの寿司酢を混ぜ、酢飯を作ります。
  6. 6
    手順5を、濡らした流し缶に均し入れます。
  7. 7
    手順6の上に海老を乗せ、(その上にラップを乗せ)上から酢飯と海老をギュッと押します。
  8. 8
    手順7を流し缶から出して4等分にカットし、塩抜きをした桜の葉と花をあしらって、完成です。

おいしくなるコツ

海老を茹でる際には、背が丸まらないように串を通し、また茹で過ぎると固くなってしまうので、さっと色が変わる程度にします。

きっかけ

桜に海老が合うと思い、押し寿司を作ってみました。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
海老 押し寿司 桜の葉 桜の花
料理名
海老の押し寿司 桜巻き

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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